Italien mit Italianita.de - Verbindungen nach Italien Hinweis: Auf dieser Seite werden Cookies gesetzt.
Durch die Nutzung der Seite stimmen Sie dem zu.

Bandiera
Bandiera
 


 Weinbücher - Literatur über italienischen Wein


[HOME] [IMPRESSUM]

Verwandte Themen: [ITALIENISCHER WEIN] [ITALIENISCHE WEINGÜTER] [KOCHBÜCHER, ESSEN & TRINKEN] [RATGEBER, LIFESTYLE-BÜCHER] [REISEFÜHRER, RESTAURANTFÜHRER] [KAFFEE / CAFFÈ] [ITALIENISCHES ESSEN] [KULINARISCHES] [ITALIENISCHE REZEPTE] [EINRICHTUNG/LIFESTYLE] [ITALIENISCH EINKAUFEN]




Vini d'Italia - von Gambero Rosso und Slow Food Editore

Die aktuelle Auflage: knapp 1000 Seiten mit über 20.000 Weinen von mehr als 2350 Produzenten - auf das Wesentliche konzentriert! Nur besonders ausgezeichnete Weine konnten die begehrte "Drei Gläser"-Einstufung und damit die wichtigste Auszeichnung für italienische Weine erhalten.

Die von Nord nach Süd nach Regionen sortierten Kurzportraits der Produzenten und ihrer Weine, Traubensorten und die Bewertungen laden zum Schmökern ein, denn natürlich gibt es auch an guten Weinen noch gelegentlich Möglichkeiten zur Verbesserung, etwa "mangelt es zur Zeit etwas an Harmonie". Wenn es dann für Sie konkreter wird: natürlich fehlen nicht die Adressen und Websites sowie Angaben zum Besuch der Produzenten; Sie haben so die Möglichkeit, sich eine individuelle Weinreise zusammenstellen.

Können Sie sich eine Italien-Reise ohne dieses Standardwerk vorstellen? Nehmen Sie es mit und halten Sie ausreichend Kofferraum und "Kleingeld" vor! Auch beim Einkauf daheim ist dieses Buch ein unverzichtbares Hilfsmittel, wenn leider auch nicht gerade mehr im Manteltaschenformat. Die umfangreichen Register erleichtern die Suche in diesem "Einkaufsverführer für italienischen Wein" ungemein.
Gambero Rosso Editore  Mehr Infos bei Amazon.de

Barolo, Barbaresco - Atlas der Lagen, Weine Produzenten - von Vittorio Manganelli, Gianni Fabrizio und Andrea Vannelli

Wenn von Barolo und Barbaresco, jenen legendären Weinen aus den Langhe-Bergen im Piemont, die Rede ist, geraten Weinliebhaber ins Schwärmen. Dank Spitzenwinzern wie Angelo Gaja oder Giacomo Conterno sind diese Weine in den letzten 20 Jahren zu Weltruhm gelangt und gehören heute zum Besten, was Italien zu bieten hat. Der vorliegende Atlas dokumentiert Geschichte und Entwicklung einer einzigartigen Weinregion und stellt ihre besten Weinlagen und Erzeuger vor.
Hallwag  Mehr Infos bei Amazon.de

Der Weinatlas - von Hugh Johnson und Francis Robinson

Mit der mittlerweile 6. Ausgabe hat das einflussreiche Autorenduo einen neuen Maßstab in der Weinwelt gesetzt. Zahlreiche aufstrebende neue Regionen wurden berücksichtigt, ohne dabei die bekannten und renommierten Traditionslagen zu vernachlässigen.

Über 200 Übersichts- und Detailkarten zeigen Ihnen, wo der Wein genau (!) wächst, den Sie gerade trinken. Länder, Lagen, Qualitäten, Trauben, Traditionen, Produzenten, Etiketten - noch Fragen? Nebenbei erfahren Sie Sie einfach alles über Weintrauben, wie man daraus in der Kellerei Wein macht und worauf es dabei ankommt. Und natürlich über den Wein selbst, vom Verschluß über das fachgerechte Lagern bis zum Servieren, Verkosten und die Weinsprache. In diesem opulenten Werk werden nicht Flaschen und Jahrgänge bewertet, sondern die Regionen mit Ihren Lagen detailliert dargestellt.

Also kein kompakter Einkaufsratgeber, sondern wertvolles und unentbehrliches Background-Wissen für Fortgeschrittene!
Hallwag 2008,  Mehr Infos bei Amazon.de

die neue hallwag weinschule - von Beat Koelliker

Lerning by testing - mit 13 Weinproben zum Weinkenner. Ob Sie das schaffen werden? Ein Versuch ist es wert! Vielleicht auch zwei, man kann ja sein Leben lang lernen und nicht immer ist das so genussvoll, wie hier.

Aber vor die Praxis kommt erst etwas Theorie, damit Sie mit dem Praxisteil auch etwas anfangen können. Und dann? Laden Sie Freunde ein, organisieren Sie deren Rücktransport am besten vorher und machen Sie dann die Proben aufs Exempel! Wenn es intimer mag - es geht auch allein oder zu zweit.

Mit dem geschulten Gaumen können Sie dann nicht nur als Kenner brillieren, sondern vor allem die Ihnen am besten zusagenden Weine zur passenden Gelegenheit heraussortieren und so stets gezielt den Genuss optimieren. Wenn das kein Wort ist ...
Hallwag 2008,  Mehr Infos bei Amazon.de

Italian Basics - von Cornelia Schinharl

Viel mehr als nur ein Kochbuch. Dieses Werk aus der spritzigen "Basics"-Reihe bietet eine lockere, gut zu lesende Einführung in das Wesen der italienischen Küche, vom Einkauf über das Kochen bis hin zum eleganten Verspeisen. Eine Vielzahl von leckerst fotografierten Rezepten animiert dazu, das gelesene sofort in die Tat umzusetzen. Am besten mit Freunden, vor italienischem Himmel. Da sind dann auch die "Basics für das Küchenpalaver" hilfreich. Wem bei der Lektüre dieses Buchs nicht permanent das Wasser im Munde zusammenläuft, wird auf Knäckebrot gesetzt!
Gräfe und Unzer  Mehr Infos bei Amazon.de

Kulinarischer Sprachführer Italien - von Cornelia Schinharl

Dieser Sprachführer informiert Sie im reisepraktischen Hosentaschenformat ausführlich über die vielen Geheimnisse, mit denen Ihnen italienische Speisekarten entgegentreten. In Zukunft müssen Sie nicht mehr raten oder hoffen, daß der Ober deutsch kann. Das Büchlein gehört unverzichtbar zum Urlaubsgepäck, insbesondere, da auch die einzelnen Regionen Italiens mit Ihren kulinarischen Highlights vorgestellt werden. Klar, daß da auch ein kleines Weinlexikon nicht fehlt. Die typisch italienischen "Bräuche" rund ums Essen, die bei uns so anders gehandhabt werden (Gänge, Essenszeiten, Restaurantypen, Trinkgeld, Coperto, Wo kaufe ich was, etc.) werden ebenso erläutert. Abgerundet wird das Programm durch typische Redewendungen rund ums Essen inclusive der Aussprache.
Kurz: ideal für den Urlaub! Aber warum warten, probieren Sie es doch bei Ihrem hiesigen Stammitaliener schon einmal aus.
Merian  Mehr Infos bei Amazon.de

Süditalien - Küche und Kultur - von Cornelia Schinharl

Sizilien und der Süden bilden die geheimnisvolle Seele Italiens. Ein Land der sinnlichen Erlebnisse, spannungsgeladen durch die Gegensätze zwischen der Betriebsamkeit der Städte und der Beschaulichkeit der ländlichen Gebiete und der Küsten. Dieses wunderschöne Buch entführt uns mit Rezepten, Reisegeschichten und Reportagen in das Land, wo die Zitronen blühen, in die Welt der kulinarischen Genüsse und der traditionsreichen Kulturlandschaft. Schwarzweissbilder von magischer Intensität kombiniert mit sonnigen Farbfotos vermitteln den Charakter der Landschaften und ihrer Bewohner ebenso wie die Rezepte mit mediterranen Köstlichkeiten.
Gräfe und Unzer  Mehr Infos bei Amazon.de

Merum DOC - Die schönsten Weinlandschaften Italiens von Merum

Merum ist bekannt als die Fachzeitschrift für Weine und Olivenöl aus Italien und akzeptiert generell nur Produkte mit hohem Qualitätsanspruch. Insbesondere setzt sich Merum (wie SlowFood) dabei für den Erhalt authentischer, typischer Produkte ein.

Wein ist ein Kulturgut und Weinlandschaften sind Kulturlandschaften. Und so manch ein Kulturgut wird unterschätzt oder hat sich von einem früherem schlechten Ruf noch nicht erholt, ungerechtfertigterweise.
"Die schönsten Weinlandschaften Italiens" führt Sie diesesmal durch die Anbaugebiete Cinque Terre, Rossese di Dolceacqua, Lambrusco, Raboso, Morellino di Scansano und Cesanese. Sie erhalten viel Hintergrundwissen zur Region auch abseits des Weins, können neben bezaubernden Fotostrecken typischer Ansichten der jeweiligen Landschaften nachsehen, wo Sie bei empfehlenswerten Winzern und Olivenölproduzenten vor Ort willkommen sind und lernen dazu ortstypische Gerichte und preiswerte, gastfreundliche Restaurants kennen. Eine Liste guter regionaler Weine schließt die jeweilige Region ab. Merum-typisch werden der Leserschaft keine kritiklosen Lobhudeleien, sondern ehrliche Infos und Kommentare dargereicht.

152 Seiten konzentrierte, illustrierte Infos und Tipps - besser kann man sich auf eine Weinreise nach Italien nicht einstimmen!
Bestellen können Sie direkt bei Merum

Vino Grappa Olio - von Merum

Merum ist bekannt als die Fachzeitschrift für Weine und Olivenöl aus Italien und akzeptiert generell nur Produkte mit hohem Qualitätsanspruch. Insbesondere setzt sich Merum (wie SlowFood) dabei für den Erhalt authentischer, typischer Produkte ein.

Dieser Anspruch setzt sich fort im "alternativen Taschenführer zu authentischem Wein, sauberer Grappa und echtem Extra Vergine aus Italien". Neben sensorischer Qualität sind bei Aufnahme in diesen Führer auch Authentizität und Typizität der etwa 4000 Weine, 100 Grappe und Öle garantiert. Die Bewertungskriterien werden transparent vorgestellt; amüsant ist eine Kennzeichnung als "Biberwein für Holzliebhaber".

Dieser Führer versucht in der Tat nicht, einen bestimmten Geschmack zu verordnen oder von "Päpsten" herausgehobene Produkte zu verkaufen. Ziel ist es, dem geneigten Genießer mit dem langjährigen Wissen einer Fachredaktion die Produkte zum Probieren näherzubringen, die aus dem umsichgreifenden Standardgeschmack qualitativ hervorragen, dabei lokale Eigenheiten bewahren und zu einem angemessenen Preis erhältlich sind. Das Motto lautet "Selber testen oder selber Schuld!"

NB: das Format ist wirklich taschengeeignet - egal ob Sie im Urlaub, im Restaurant oder zu einer Weinhandlung unterwegs sind.
Bestellen können Sie direkt bei Merum

Wein erleben in Südtirol - von Tobias Hierl und Christoph Tscholl

75 ausgesuchte Weingüter und Kellereien in Südtirol mit Vorstellung, Angabe der Führungen, jeweiligem Weinangebot, Adresse und Anfahrtsweg, Sehens- und Wissenswertem sowie empfehlenswerten Restaurants in der Umgebung. Dazu eine Vorstellung der einzelnen Anbaugebiete, Karten, ein Glossar zum "Mitreden", südtiroler Veranstaltungen rund um den Wein und viele Nützliche Hinweise und Adressen.

Mehr kann man kaum unterbringen, wenn das Buch reisetauglich bleiben soll - und das ist es! Wenn Sie mal wieder nach Südtirol wollen, fahren Sie nicht ohne diesen wertvollen kleinen Helfer, das Erlebnis Wein von engagierten, qualitätsbewußten Winzern in Südtirols schönem Ambiente (und natürlich bereits die Vorfreude daheim) sind garantiert, letzteres nicht nur wegen der schönen Fotos!
Folio Verlag 2007  Mehr Infos bei Amazon.de

Weinlandschaft Italien - Tradition und Aufbruch - von Cernilli, Daniele und Sabellico, Marco

Aus Italien kommen heute mehr Weltklasseweine als je zuvor in der wechselvollen Geschichte des italienischen Weinbaus. In einer Welt, wo der Trend zum Einheitsgeschmack munter anhält, kann dieses Land mit Weinen von unverwechselbarem Charakter aufwarten. "Weinlandschaft Italien" zeichnet die wichtigsten Stationen dieser eindrücklichen Entwicklung nach und stellt jedes einzelne Anbaugebiet mit seinen besten Weinen, Lagen und Produzenten vor.
Hallwag  Mehr Infos bei Amazon.de





Information für Autoren und Verlage
Copyright © 1999-2015 www.italianita.de - Dr. Ulrich Hondelmann